Перейти к содержимому

 

Фотография

Устройство и принцип работы автокондиционера.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7

  AHTOXA 1 700 сообщений
Авто: 
Отправлено 14 марта 2010 - 19:34

AHTOXA
  • Администраторы
  • 1 700 сообщений
  • Регистрация: 24.12.09
  • Город: ПИТЕР
  • Авто: 
  • ДИЗЕЛЬ 2.2 МКПП
В качестве наглядного пособия--ФОТО и схема

Прикрепленные изображения

  • испаритель_климы.jpg
  • 14_03_10_18_05_11_.JPG
  • клима.jpg
  • датчег_климы.jpg
  • 13092009304_193.jpg


Отправлено 09 апреля 2010 - 14:21

МАА
  • Гости
  • Регистрация: --
Если потек радиатор отопителя салона.

Как менять без разбора "торпедо".

Прикрепленные изображения

  • 09_04_10_15_13_25_.jpg


  Vitale 1 218 сообщений
Авто:Hover H2
Отправлено 10 апреля 2010 - 08:00

Vitale
  • Организаторы
  • 1 218 сообщений
  • Регистрация: 23.12.09
  • Город: СПб, ЛО, Коммунар
  • Авто:Hover H2
  • Бензин
Порядок проведения самодиагностики климат-контроля.
В тексте исправлены ошибки перевода в "букваре".

Контроллер имеет функцию автодиагностики неполадок, помогая устанавливать проблемы автоматически и анализировать неполадки системы.

(l) Включение функции самодиагностики.
Запускаем двигатель или просто переводим ключ зажигания в положение "ON". Теперь в течение 10 сек необходимо последовательно нажать кнопки "OFF", "AUTO", "RR", "MODE". Последнюю кнопку "MODE" удерживать не менее 2 сек.

(2) Режим самодиагностики.
В режиме самодиагностики для перехода к следующему или предыдущему шагу нажмите TEMP «+» или TEMP «-».

a. Когда включена функция самодиагностики, нажмите TEMP(+) для доступа к шагу 1, SET TEMP показывает "010", все другие сигналы выключены.

б. Нажмите снова TEMP(+), чтобы включить шаг 2, SET TEMP показывает "020".Если все датчики работают хорошо, OUTSIDE TEMP (область показа кода неполадки) показывает "000", .Если датчики не работают должным образом, код неполадки будет показан в указанной области. "1" цепь датчиков разомкнута, "2" цепь датчиков коротко замыкнута, "0" нормальная цепь.
Первое число OUTSIDE TEMP обращается к внешнему температурному датчику, второе число обращается к внутреннему температурному датчику ,третье число обращается датчику температуры испарения

c. Нажмите снова TEMP(+), для доступа к шагу 3, SET TEMP показывает "03", область показа кода неполадки показывает внешнюю температуру.

d. Нажмите снова TEMP(+), для доступа к шагу 4, SET TEMP показывает "040" область показа кода неполадки показывает внутреннюю температуру.

e. Нажмите снова TEMP(+), для доступа к шагу 5, SET TEMP показывает "050", область показа кода неполадки показывает температуру испарения.

f. Нажать снова TEMP(+) для доступа к шагу 6, SET TEMP показывает "060", область показа кода неполадки показываетследующее:
0X0 означает,что температурный режим работает нормально
0X1 означает,что проверяется температурный режим;
0X2 означает, что температурный режим работает не должным образом;
00X означает, что режим «MODE» работает нормально;
01X означае, что что режим «MODE проверяется;
02X означает,что что режим «MODE работает не должным образом;
X означает, что имеется нечто, имеющее отношение к другим кодам

g. Нажмите снова TEMP(+) для доступа к шагу 7, SET TEMP показывает "070", кондиционер работает.
режим «MODE»: Обдув лица
режим «Цикл»: Внутренний цикл
режим «Температура»: Охлаждение
Мощность обдува: Мах
Компрессор: Вкл

h. Нажмите снова TEMP(+) для доступа к шагу 8, SET TEMP показывает "080", кондиционирование воздуха работает:
режим «MODE»: Обдув лица/ног
режим «Цикл»: Внутренний цикл
режим «Температура»: Средняя
Мощность обдува: уровень 7
Компрессор: Вкл

i. Нажмите снова TEMP(+) для доступа к шагу 9, SET TEMP показывает "090", кондиционирование воздуха работает:
режим «MODE»: Обдув ног
режим «Цикл»: Внешний цикл
режим «Температура»: Нагрев
Мощность обдува: уровень 5
Компрессор: Вкл

j. Нажмите снова TEMP(+) для доступа к шагу шаг 10, SET TEMP показывает "100", кондиционирование воздуха работает
режим «MODE»: Обдув ног/стекло
режим «Цикл»: Внешний цикл
режим «Температура»: Средняя
Мощность обдува: уровень 3
Компрессор: Выкл

k. Нажмите снова TEMP(+) для доступа к шагу шаг 11, SET TEMP показывает "110", кондиционирование воздуха работает
режим «MODE»: Обдув стекла
режим «Цикл»: Внешний цикл
режим «Температура»: охлаждение
Мощность обдува: уровень 1
Компрессор: Выкл

Внимание: между шагами 7 и 11 .проверка зависит от визуального теста, никакой шум можно не слушать
(3) Выход из функции самодиагностики
Нажмите кнопку «АВТО» или выключите зажигание.

Взыто здесь и поправлено в соответствие с оригинальным текстом:
http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=25340#25340

  AHTOXA 1 700 сообщений
Авто: 
Отправлено 07 июня 2011 - 12:36

AHTOXA
  • Администраторы
  • 1 700 сообщений
  • Регистрация: 24.12.09
  • Город: ПИТЕР
  • Авто: 
  • ДИЗЕЛЬ 2.2 МКПП
Устройство автокондиционера Самым главным словом в понятии «система автомобильного кондиционирования» является само слово «система». Это значит, что она состоит из нескольких компонентов, и как большинство других систем эти компоненты должны работать, и они должны работать друг с другом. В этой книге мы предлагаем вам ускоренный курс по основным компонентам вашей системы кондиционирования, что бы вы понимали в основных чертах устройство автомобильного кондиционера. Для тех из вас, кто имеет технические навыки и интерес, мы предлагаем разделы «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ», там, где необходимо. Компрессор: Обычно считается сердцем системы. Компрессор гонит или качает хладагент по всей системе. Он всегда вытягивает пары хладагента из верхней части испарителя и гонит его в конденсатор. В большинстве современных систем (там где используются расширительные трубки), компрессор является единственной подвижной частью системы. Они производятся в различных модификациях и дизайнах, но они все выполняют одну и туже функцию. «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Компрессор - единственная точка в системе, которая разделяет стороны высокого и низкого давления в системе. Сторона высокого давления так же называется стороной нагнетания, а сторона низкого давления – стороной всасывания. В большинстве современных компрессоров разделение низкого и высокого давления достигается при помощи пластинчатого клапана. Если компрессор работает, но не качает (не создает низкого и высокого давления), то это проблема клапана: они или сломаны, или засорены. В некоторых случаях дешевле заменить компрессор, чем пробовать отремонтировать клапаны. Муфта компрессора: Это узел, который устанавливается спереди компрессора, состоит из электромагнитной катушки (для создания электромагнитного поля), шкива, который приводится в движение ремнем, и прижимной пластины. Учтите, что прижимная пластина напрямую соединена с основным валом компрессора, в то время как катушка и шкив устанавливаются снаружи на передней крышке компрессора. Когда на катушку подается питание, она создает магнитное поле, которое притягивает прижимную пластину к шкиву, приводя в движение сцепление привода. В это время прижимная пластина вращается со шкивом. Ещё раз, так как прижимная пластина соединена с валом компрессора, то на него передается крутящий момент и компрессор начинает нагнетать хладагент. В диагностике неисправностей муфты компрессора существует много путаницы. Муфта может не работать из-за поломки подшипника шкива. Подшипник обычно меняется, ЕСЛИ изношенный подшипник обнаружен, и работник сервиса имеет необходимые инструменты, что бы поставить другой подшипник на место. В большинстве случаев, подшипники, как отдельные запасные части отсутствуют в ассортименте обычных магазинов запчастей, их можно найти только в специализированных магазинах или сервисных центрах по ремонту автомобильных кондиционеров. Если муфту необходимо заменить, потому что она «сгорела» (прижимная пластина и шкив не могут вращаться вместе после запуск сцепления привода) – то это может быть признаком внутренних проблем компрессора, которые могут привести к серьезной поломке. Нужно провести углубленную диагностику. Кроме того, существует много, так называемых, неисправностей связанных с прижимной пластиной, которые являются результатом неправильно выставленного зазора. Это расстояние или зазор между прижимной пластиной компрессора и шкивом. В большинстве компрессоров этот зазор может регулироваться. Если зазор слишком большой, то магнитное поле, создаваемой электромагнитной катушкой, не достаточно сильное, что бы тянуть прижимную пластину в контакт со шкивом. Если же зазор слишком мал, то пластина может тереться о шкив, имея «сожженный» вид. Хотя это не на 100% доказано, но практика показывает, что нормальный зазор должен быть толщиной между монетой 50 копеек и 2 руб. «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Зазор может регулироваться различными способами, в зависимости от самого компрессора. Большинство компрессоров на автомобилях General Motors требуют для выставления зазора использовать спец инструмент. Другие образцы используют систему регулировочных прокладок (очень тонки шайбы). Эти прокладки бывают различной толщины и могут комбинироваться, для получения необходимого зазора. На таких компрессорах зазор регулируется без каких-либо специальных инструментов. Развернутый вид типичной электромагнитной муфты компрессора автомобильного кондиционера дает хорошее представление о его компонентах. Учтите, что подшипник шкива устанавливается в сам шкив, затем катушка и шкив устанавливаются на переднюю крышку компрессора снаружи. Прижимная пластина крепится к валу компрессора. Конденсор (радиатор кондиционера): Конденсор- это теплообменник, обычно расположенный спереди радиатора двигателя. Конденсор используется для охлаждения хладагента, так же как радиатор охлаждает охлаждающую жидкость вашего двигателя. (В качестве нормальной функции кондиционирования воздуха, хладагент поглощает тепло, когда оно проходит через испаритель). Конденсаторы обычно делаются из тонкого алюминия и часто подвергаются поломке из-за излишней, как внутренней, так и внешней коррозии. Внешняя коррозия наиболее часто вызвана дорожной солью и погодными условиями. Внутренняя коррозия является результатом загрязнения системы, что мы обсудим позже. «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Некоторые меры, которые вы можете предпринять, что бы улучшить охлаждение и продлить срок службы вашего конденсора – это поддерживать его в чистом состоянии. Используйте садовые шланги под умеренным давлением, что бы очистить поверхность и удалить насекомых, мусор и дорожную грязь. Или попросите сотрудников автомойки промыть радиатор вашего автомобиля, только обязательно предупредите, чтобы они отрегулировали напор воды. Иначе вода под сльным давлением может замять ламели конденсора. Терморегулирующий вентиль (ТРВ) или расширительная трубка: Есть клапана, которые контролируют поток хладагента по системе. Они обычно располагаются на входном отверстии испарителя. Терморегулирующий вентиль - ТРВ (менее используемый сегодня) имеет движущиеся части и может сломаться в закрытом или в открытом положении. В любом случае, конечным итогом является потеря охлаждения, однако закрытое положение может быть (потенциально) более опасным для компрессора, так как прекращается поток хладагента. С другой стороны расширительные трубки не имеют движущихся частей. Они тоже обычно располагаются на входном отверстии испарителя. Их функция полагается на размер отверстий, которые дозируют поток хладагента. Циклическое включение и выключение компрессора, на самом деле, контролирует поток хладагента через клапан. В обоих случаях нет каких-либо мер предотвращения поломок. Оба клапана полагаются на отверстия, размер которых обычно составляет 1.54 мм. Хотя оба вида клапанов используют входные фильтры, на самом деле нужно совсем немного грязи, что бы забить их и ограничить поток хладагента и масла. Это означает, что обслуживание системы очень важно. Для интересующихся предлагаем некоторые технические факты, касающиеся клапанов. «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Что бы дать вам представление, какое количество грязи считается опасным, представьте себе, что менее 1/10 чайной ложки грязи достаточно, что бы вызвать серьезные повреждения. В дополнении, при работе с системами где применяются расширительные трубки, учтите, что производители поменяли места установки сопл. В некоторых случая они остаются в входном отверстии испарителя, в других - они в конденсоре, или могут быть на линии нагнетания (между конденсатором и испарителем). Самым простым способом их обнаружения будет найти «впадинки» в трубе. Эти впадинки удерживают в трубе фреонопровода расширительную трубку. Где бы вы не нашли эти «впадинки», расширительная трубка находятся внутри как раз в этой точке. Так же учтите, что на некоторых системах автомобильных кондиционеров, сектор шланга сделан таким образом, что бы, расширительная трубка не могла быть заменена или обслуживаться без замены самой линии. Для этих систем на рынке есть наборы, они позволят вам вырезать оригинальную часть шланга и заменить только саму расширительную трубку. Испаритель: Испаритель- это второй теплообменный аппарат в вашей системе автомобильного кондиционера. Он располагается или прямо у противопожарной перегородки вашей машины или внутри салона. Это тот самый узел, который делает воздух холодным. Жидкий хладагент проходит через регулирующий вентиль или расширительную трубку и поступает в испаритель. Горячий воздух, поступает в салон, проходя через испаритель Тепло из воздуха заставляет жидкий хладагент закипать (из-за давлений систем точка кипения хладагента составляет примерно чуть выше –1.1?С или 30?F). Кипение является результатом поглощения тепла хладагентом из воздуха. Другими словами, холодный хладагент поглощает тепло из воздуха, делая его достаточно теплым для кипения. Закипев и превратившись в пар, хладагент уходит из испарителя в компрессор. (Вы помните, что конденсатор удаляет тепло из хладагента). «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Хотя сначала это может показаться наоборот, входное отверстие испарителя находится внизу. Потому что в нем находится жидкий хладагент, поступающий через регулирующий вентиль или расширительную трубку. Единственной целью испарителя является, что бы хладагент поглотил достаточно тепла из воздуха, что бы он закипел, и выходил вверх из испарителя в качестве газа. Так же учтите, что испаритель является одним из самых больших мест хранения компрессорного масла в системе. Это важный фактор при решении проблем, связанных с загрязнением системы автокондиционера. Позднее мы обсудим загрязнение и влагу, и то, как они влияют на вашу систему кондиционирования. Сейчас же достаточно будет сказать, что кислоты, которые формируются в системе хорошо смешиваются с охлаждающим маслом. А если испаритель содержит много такого масла (обычно 0.08- 0.118 л), то получается, что он содержит большое количество высоко коррозийных кислот. Это может привести к преждевременной поломке вашего испарителя. Прочтите и постарайтесь понять информацию о загрязнении и влаге в автокондиционера. Это поможет сэкономить вам деньги! Еще об испарителях: Вас тошнит от дурных запахов из системы кондиционирования? Если да, то они исходят из вашего испарителя. Поймите, что автоматическая система кондиционирования является системой «повторного нагрева». Т.е. независимо от того хотите ли вы охладить или нагреть воздух, или получить смесь того и того, весь воздух, поступающий в ваш автомобиль, проходит сначала через испаритель. Оттуда, он направляется или прямо в салон (если вы хотите охлаждения) или через обогреватель (если вы хотите тепла) или немного того и того. Тем не менее, испаритель является первой остановкой. Так же поймите, что, так как испаритель выступает в качестве влагопоглотителя (на его ламелях оседает влага из воздуха), то он почти всегда покрыт конденсатом влаги. Эта конденсация помогает фильтровать воздух, так как она тоже попадает в автомобиль. Но что происходит с грязью? Надеемся, что конденсированная влага стекает с испарителя и затем выходит через дренажную трубку в корпусе испарителя (постоянное капание воды, при работе кондиционера обычно сразу за передним колесом со стороны пассажира). Однако, часто дренажная трубка забивается, грязью, которая попадает через воздухозаборник (листья, тополиный пух, и т.п.) и испаритель становится основным местом размножения бактерий, спор и плесени. Со временем, они могут превратиться в источник по-настоящему отвратительного запаха. Одним из лучших средств борьбы с запахом является использование продуктов, которые помогают обеззараживать и очищать испаритель, и которые наносятся на поверхность испарителя. Разбрызгивание баллончиков в вентиляционные каналы только замаскирует проблему, не решив её. Ресивер – осушитель или аккумулятор – осушитель: В вашей системе автомобильного кондиционера есть или одно или другое, но не оба вместе. Потому что они выполняют приблизительно одну функцию, термины «осушитель» и «аккумулятор» часто взаимозаменяются. Ресивер осушитель устанавливаются на линии нагнетания между конденсором и регулирующим вентилем. Аккумулятор - осушитель устанавливаются на стороне низкого давления сразу после испарителя перед компрессором. Функционально они выполняют одну и туже работу. Они производятся с фильтрами для предотвращения попадания в компрессор грязи или продуктов коррозии которые циркулируют по системе, оба имеют поглотитель влаги для её удержания. Мер профилактики для них нет никакой, однако во время обслуживания их часто оставляют без внимания. Да они стоят денег, но выполнять ремонт системы автомобильного кондиционера без замены фильтра-осушителя, это то же самое, что использовать старые масляные фильтры на новом двигателе после замены старого. Звучит абсурдно? Да. Это происходит каждый день? Да, происходит и гораздо чаще, чем об этом говорят. Так почему же так важно заменять фильтр осушитель? Для начала, смотрите на них как на простые фильтры. Любой фильтр, неважно какой конструкции, имеет лимит эксплуатации. Когда ваш фильтр осушитель засорен (грязью из системы, коррозией или влагой)- он засорен. Всё! Он больше не функционирует. Вся система кондиционирования может быть подвергнута опасности, потому что один элемент системы не функционирует. Для лучшего понимания прочитайте раздел о коррозии и влаге. Типичный аккумулятор осушитель состоит из поглотителя влаги, большего, чем в обычных ресиверах осушителях, входного и выходного отверстий, и фильтра. Накопитель устанавливается на всасывающей стороне системы между испарителем и компрессором. Рисунок показывает обычный ресивер осушитель. Хладагент поступает через входное отверстие (inlet), течет через фильтры и поглотитель влаги, затем поднимается по трубке и выходит из осушителя через выходное отверстие. «ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ТЕХНИКИ» Нет никакого неукоснительного правила по замене ресивера осушителя или аккумулятора осушителя. Из следующего раздела о коррозии и влаге вы поймете, что ваша система автокондиционера продолжает поглощать влагу, даже когда ей не пользуются. Учитывая, что вес поглотителей влаги становится все меньше и меньше, рекомендуется менять фильтры осушители каждые 3-4 года, даже если система работала без сбоев. Кроме того, они должны меняться при признаках загрязнения (грязное масло, мусор) и при замене компрессора. В дополнении, если конденсатор или испаритель должны быть заменены из-за утечек хладагента, то фильтр осушитель должен быть заменен вместе с ними, так как утечки произошли из-за загрязнения или коррозии. Основы системы кондиционирования воздуха В отличие от других систем жидкостей в вашем автомобиле, система кондиционирования герметична, работает под давлением и обычно обслуживается в автосервисе. Учитывая все это, тем не менее, есть меры, которые вы можете предпринять, что бы предотвратить преждевременную поломку вашей системы, плюс много тонкостей, которые вы должны знать при обслуживании вашего автомобиля в автосервисе. Система кондиционирования выполняет четыре основные функции. Она охлаждает воздух, поступающий в машину; устраняет влагу (осушает воздух) из воздуха, делая его более комфортным; устраняет посторонние загрязняющие вещества; заставляет воздух циркулировать. КАЖДАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ОХЛАЖДАЕТ ОСУШАЕТ ОЧИЩАЕТ ЦИРКУЛИРУЕТ Типичная автомобильная система кондиционирования воздуха: ACCUMULATOR- АККУМУЛЯТОР - ОСУШИТЕЛЬ; SUCTION LINE – ЛИНИЯ ВСАСЫВАНИЯ (СТОРОНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ); DISCHARGE LINE WITH MUFFLER- (СТОРОНА НАГНЕТАНИЯ) ЛИНИЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ; COMPRESSOR- КОМПРЕССОР; CLUTCH - МУФТА КОМПРЕССОРА; DRIVE BELT – ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ; CONDENSER- КОНДЕНСОР; LIQUID LINE – ЛИНИЯ ЖИДКОСТИ; ORIFICE TUBE – РАСШИРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА (OR EXPANSION VALVE – ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ) - EVAPORATOR – ИСПАРИТЕЛЬ Испаритель Представляет собой теплообменник, сделанный из аллюминия или меди. Располагается, как правило, под лицевой панелью салона автомобиля, также существуют подвесные варианты испарителей . Поэтому испаритель должен обладать максимальной теплоотдачей при минимальных размерах. Через оребренные трубки испарителя, вентилятор прогоняет теплый забортный воздух или воздух из салона автомобиля (режим рециркуляции). В испаритель поступает жидкий хладагент низкого давления и температуры. Тепло из воздуха салона автомобиля переходит к хладагенту, который при этом закипает и переходит из жидкого состояния в пар. В системах, в которых применяется расширительный клапан, весь объем жидкого хладагента, поступившего в испаритель превращается в пар. В системах с расширительной трубкой, жидкость переходит в пар не вся. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и становиться суше. При этом влага конденсируется, стекает вниз и через дренажную трубку удаляется за пределы автомобиля. Воздух в салоне автомобиля становится сухим, а условия более комфортными. Устройство компрессора автокондиционера Компрессор автокондиционера является главным элементом системы и служит для сжатия газообразного хладагента низкого давления и обеспечения циркуляции хладагента в системе. Имеются более 40 различных видов компрессоров, которые используются сегодня, но наибольшее распространение получили поршневые и роторно – лопастные. Поршневые компрессоры автокондиционера имеют один и более поршней, объединенных по разным схемам: в ряд, соосно друг другу, горизонтально опозитно (поршни направлены в разные стороны) или V-образно. Большинство используемых в настоящее время компрессоров автокондиционера имеют несколько поршней, которые приводятся в движение «качающей шайбой», которая насажена на вал компрессора. При вращении вала, качающаяся шайба перемещает поршни в осевом направлении, заставляя их сжимать хладагент. Компрессоры автокондиционера лопастного типа состоят из ротора, имеющего несколько лопастей и корпуса прецизионной формы. При вращении ротора лопасти образуют полости с переменным объемом. Хладагент через впускное отверстие попадает в очередную полость. Далее, при вращении ротора, объем этой полости уменьшается. Выпускное отверстие распологается там, где лопасти достигают наименьшего размера, хладагент , соответственно, наибольшего давления. Привод компрессора автокондиционера осуществляется приводным ремнем от шкива коленчатого вала автомобиля через шкив электромагнитной муфты. Муфта с электромагнитным управлением рассоединяет сам компрессор и его приводной шкив, когда это необходимо, или когда работа компрессора не требуется. В старых конструкциях компрессоров муфта представляет собой соленоид, объединенный с ведущим шкивом компрессора и вращающийся вместе с ним. Во всех новых конструкциях компрессоров муфта неподвижна. В большинстве компрессоров соленоид расположен за ведущим шкивом компрессора, или сбоку от него, а нажимной диск муфты – перед шкивом. При включении системы кондиционирования на соленоид подается питание, возникает магнитное поле, прижимающее нажимной диск к ведущему шкиву. Так вращающий момент поступает к компрессору. см.Рис. При работе автомобильного кондиционера, компрессор «отбирает» от двигателя от 1,5 до 15 л.с.мощности. Смазка трущихся частей компрессора осуществляется специальным компрессорным маслом, которое циркулирует в системе, растворенное в хладагенте. Марка масла зависит от используемого в системе хладагента. Для каждого конкретного типа компрессора рекомендован свой перечень масел компрессорных масел Муфта компрессора кондиционера Это узел, который устанавливается спереди компрессора, состоит из электромагнитной катушки (для создания электромагнитного поля), шкива, который приводится в движение ремнем, и прижимной пластины. Учтите, что прижимная пластина напрямую соединена с основным валом компрессора, в то время как катушка и шкив устанавливаются снаружи на передней крышке компрессора. Когда на катушку подается питание, она создает магнитное поле, которое притягивает прижимную пластину к шкиву, приводя в движение вал компрессора. В это время прижимная пластина вращается со шкивом. Ещё раз, так как прижимная пластина соединена с валом компрессора, то на него передается крутящий момент и компрессор начинает нагнетать хладагент. В диагностике неисправностей муфты компрессора существует много путаницы. Муфта может не работать из-за поломки подшипника шкива. Подшипник обычно меняется, ЕСЛИ изношенный подшипник обнаружен, и работник сервиса имеет необходимые инструменты, что бы поставить другой подшипник на место. В большинстве случаев, подшипники, как отдельные запасные части отсутствуют в ассортименте обычных магазинов запчастей, их можно найти только в специализированных магазинах или сервисных центрах по ремонту автомобильных кондиционеров. Если муфту необходимо заменить, потому что она «сгорела» (прижимная пластина и шкив не могут вращаться вместе) – то это может быть признаком внутренних проблем компрессора, которые могут привести к серьезной поломке. Нужно провести углубленную диагностику. Кроме того, существует много, так называемых, неисправностей связанных с прижимной пластиной, которые являются результатом неправильно выставленного зазора. Это расстояние или зазор между прижимной пластиной компрессора и шкивом. В большинстве компрессоров этот зазор может регулироваться. Если зазор слишком большой, то магнитное поле, создаваемой электромагнитной катушкой, не достаточно сильное, что бы тянуть прижимную пластину в контакт со шкивом. Если же зазор слишком мал, то пластина может тереться о шкив, имея «сожженный» вид. Хотя это не на 100% доказано, но практика показывает, что нормальный зазор должен быть толщиной между монетой 50 копеек и 2 руб. Конденсатор – радиатор кондиционера Радиатор кондиционера представляет собой аллюминиевый или медный теплообменник, который выполняет функцию превращения газообразного высокотемпературного хладагента, поступающего из компрессора, в жидкий, с выделением тепла в атомосферу. Подогретые и сжатые компрессором пары хладагента, поступают в верхнюю часть конденсатора, продвигаясь по трубкам, отдают им свое тепло, это тепло поступает к ребрам охлаждения трубок, а оттуда уносится в атмосферу. Пары хладагента, при прохождении через трубки конденсатора, превращаются в жидкость, с выделением большого количества теплоты, называемой скрытой теплотой парообразования. В верхних двух третях конденсатора протекает пар, а в нижней трети жидкость. Жидкость, имеющая низкое давление, после конденсатора отправляется в испаритель. В автомобильных кондиционерах применяется несколько конструкций конденсаторов. Но наиболее часто встречаются конденсаторы двух типов – ленточные, или серпантинные и многопроточные (MFC- multi flow condensor) Конденсор, как правило, устанавливается перед радиатором охлаждения двигателя. Как работает автокондиционер. На данный момент в автомобильных системах кондиционирования воздуха используются две основные схемы и работа автокондиционера выглядит так: - с ресивером осушителем и терморегулирующим вентилем ; - с аккумулятором и расширительной трубкой ; Принцип работы автомобильного кондиционера начнем с рассмотрения системы с ресивером и терморегулирующим вентилем. На всасывающей стороне находится испаритель и трубопровод по которому хладагент поступает в компрессор. На компрессоре располагается датчик давления и сервисный штуцер низкого давления. На нагнетающей стороне находятся конденсатор, ресивер – осушитель, расширительный клапан с баллоном термодатчика, трубопровод с сервисным штуцером высокого давления и датчик давления. При включении электромагнитной муфты компрессора, газообразный хладагент всасывается и сжимается компрессором до высоких температур и давления, после чего поступает в конденсатор, где газ высокого давления и температуры переходит из газообразного состояния в жидкость, отдавая «скрытое тепло конденсации» воздуху, проходящему через конденсатор. Температрура хладагента на входе в компрессор составляет 80, а на выходе 50 градусов цельсия. Теплый жидкий хладагент поступает в ресивер – осушитель, где происходит его фильтрация от мелких частиц и пыли, удаление влаги. Далее ждикий хладагент высокого давления поступает в расширительный клапан, где он испаряется и переходит в состояние жидкость – пар с низкой температурой и давлением (-2 градуса, 2 бар). Далее этот хладагент попадает в испаритель, где из туманообразного состояния переходит в газообразного (жидкий хладагент при низком давлении кипит, отнимая теплоту от стенок испарителя) и всасывается компрессором для повторного цикла. Принцип работы автокондиционера в другой системе – с аккумулятором и расширительной трубкой, на выходе из испарителя установлен аккумулятор, где происходит удаление влаги из хладагента с перегревом жидкого хладагента, который может поступить из испарителя. То есть функцию ресивера осушителя выполняет аккумулятор и фильтрующий элемент расширительной трубки. Аккумулятор предохраняет компрессор от попадания в него жидкого хладагент, который может вывести его из строя вследствии гидроудара. Компрессор в этой схеме работает циклически, получая команды на пуск-остановку от блока управления по сигналам с датчиков давления и температуры. Существуют системы с двумя и тремя испарителями, в этом случае увеличивается система фреонопроводов, где появляются новые элементы- тройники на всасывающей и нагнетающей части. Правда это довольно краткое руководство о том как происходит работа автомобильного кондиционера. Вся информация позаимствована с сайта компании «Автоматика» http://www.nrf.ru/ , за что выражаем им огромную благодарность.

  Advance 1 016 сообщений
Авто:Hover H2
Отправлено 07 июня 2011 - 12:44

Advance
  • Главные администраторы
  • 1 016 сообщений
  • Регистрация: 08.03.10
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H2
  • LR2
АНТОХА, ссылку на источник инфы кинь...

  AHTOXA 1 700 сообщений
Авто: 
Отправлено 07 июня 2011 - 12:59

AHTOXA
  • Администраторы
  • 1 700 сообщений
  • Регистрация: 24.12.09
  • Город: ПИТЕР
  • Авто: 
  • ДИЗЕЛЬ 2.2 МКПП
добавил в пост

  VigWam 9 975 сообщений
Авто: 
Отправлено 04 марта 2012 - 14:46

VigWam
  • Администраторы
  • 9 975 сообщений
  • Регистрация: 12.11.10
  • Город: Москва
  • Авто: 
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Устройство и принцип работы автомобильных кондиционеров Возникает много вопросов по поводу устройства и работы кондиционера или климатической системы. Все автомобильные кондиционеры имеют сходную компоновку и принцип работы. Далее вам предлагается рассмотреть из чего состоит климатическая система и как работают отдельные ее узлы. kond01.jpg Начнем с того, что посмотрим, какие условия для водителя создает кондиционер. Жара и повышенная влажность, сильно влияют на самочувствие и работоспособность водителя. Поэтому кондиционер не только обеспечивает комфортные условия пассажирам автомобиля, но и повышает их безопасность.

 

kond02.jpg

Высокое давление - горячая прямая линия. Низкое давление - холодная обратная линия. Основным узлом климатической системы является компрессор. От его работы зависит производительность и эффективность климатической системы. На некоторых, более дорогих автомобилях, перед компрессором в теплом месте моторного отсека ставят ресивер-коллектор, который обеспечивает довыпаривание хладагента, защищая, таким образом, компрессор от разрушения жидким недоиспарившимся хладагентом. Одна из наиболее серьезных проблем кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. Тогда на вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличии от газа не сжимаема. В результате происходит гидроудар и компрессор выходит из строя. Причин, по которым фреон может не успевать испариться может быть несколько. Самые распространенные – загрязненные фильтры (при этом ухудшается обдув испарителя и теплообмен) и работа кондиционера при низких температурах наружного воздуха (в этом случае в испаритель поступает переохлажденный фреон) На не дорогих автомобилях ресивер-коллектор не устанавливают, так как горячего подкапотного пространства вполне достаточно для обеспечения нормального испарения хладагента в испарителе и в трубках обратного контура. Для защита компрессора в зимних условиях, когда температура подкапотного пространства значительно снижена, в систему включен датчик температуры наружного воздуха, который служит не только для обеспечения комфортной работы климатической системы, но и для недопущения включения кондиционера при температурах ниже -5 С. - не нужно термоизолировать трубки обратной линии, так как это может привести к разрушению компрессора.

kond03.jpg Теперь рассмотрим, как работает сам компрессор. kond04.jpg Устройство саморегуляции компрессора. kond05.jpg Включение компрессора обеспечивает электромагнитная муфта. Она включается в работу по команде контроллера в соответствии с заложенной в него программой. kond06.jpg Очень важным агрегатом климатической установки является конденсатор. От его работы зависит хладопроизводительность климатической системы. Обеспечение хорошего обдува набегающим потоком воздуха – важнейшее условие нормальной работы кондиционера. Для обеспечения охлаждения конденсатора при недостаточном обдуве, служат один или даже два дополнительных вентилятора. - нельзя термоизолировать трубки прямой линии нагнетания хладагента, так как это приведет к потере производительности кондиционера. К таким же последствиям приводит и загрязнение конденсатора. Необходимо периодически продувать его сжатым воздухом, и желательно, в направлении противоположном набегающему потоку воздуха. kond07.jpg За конденсатором следует ресивер-осушитель. kond08.jpg Далее на нагнетательной линии стоит расширительный клапан, который и обеспечивает регулирование потока хладагента в испаритель. Этот поток хладагента он регулирует в зависимости от температуры хладагента на выходе из испарителя для поддержания равномерного холода в испарителе и для предотвращения обмерзания испарителя. Высокая температура в подкапотном пространстве обеспечивает не только защиту компрессора от разрушения вследствие гидроудара, но и обеспечивает нормальную, расчетную работу кондиционера и прохладу в салоне. kond09.jpg kond10.jpg


Сообщение отредактировал VigWam: 06 августа 2019 - 11:28


  VigWam 9 975 сообщений
Авто: 
Отправлено 04 марта 2012 - 14:53

VigWam
  • Администраторы
  • 9 975 сообщений
  • Регистрация: 12.11.10
  • Город: Москва
  • Авто: 
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Далее следует испаритель. kond11.jpg Далее следует ресивер-коллектор и цепь замыкается. kond12.jpg Здесь представлена типичная система управления климатической установкой. На разных автомобилях она может отличаться количеством датчиков, сложностью, функциональностью и удобством регулирования режимов kond13.jpg Для производительной работы кондиционера необходимо эффективно обдувать горячую линию нагнетания и конденсатора. Особенно это актуально при стоянии в пробках. Эту работу выполняют дополнительные вентиляторы. kond14.jpg Регулирование температуры в салоне автомобиля может быть либо ручным, либо автоматическим. kond15.jpg Пришло время разобраться, как же происходят нагрев и охлаждение воздуха, проходящего через систему отопления. kond16.jpg kond17.jpg kond18.jpg Здесь показано, как нужно задавать режимы работы климатической системы в зависимости от наружных климатических условий. Я думаю, что здесь не хватает еще одной картинки. Если на улице прохладно (осень) и идет сильный дождь, мы должны включить кондиционер и смешать теплый и холодный потоки. Тогда в машине будет «сухо и комфортно» kond19.jpg В заключение рассмотрим, для чего нужна рециркуляция, как она работает и ее отрицательные стороны. kond20.jpg


Сообщение отредактировал VigWam: 06 августа 2019 - 11:31




Читают эту тему: 0