Перейти к содержимому

 

Фотография

Дагестан 2014


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 25 августа 2014 - 23:55

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
Ахты (ахтынские бани)
Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в живописной долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Расположено в долине пиаловидной формы, окружённой серыми каменистыми безлесными горами, между горными вершинами: Гестинкиль 2788, Ухиндаг 1870, Шалбуздаг 4142, Ярусадаг 3584. С севера к Ахты примыкает Самурский хребет, с юго-запада Гельмец-Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.
В пяти километрах к юго-западу от центра села на левом берегу реки Ахтычай, в ущелье, находится Ахтынский минеральный источник. Все ахтынские источники являются щелочными и выходят на поверхность с глубины 1400—1700 метров. Родона в водах курорта содержится в среднем 0,8 эман, а в парах вод — 4 эмана.
Характеристика источников
Источник № 1 солдатский расположен на левом берегу реки Ахтычай в районе Хамам — выше остальных источников. Температура воды 53 °C, дебит 65000 л/сутки. Воды применяются наружно, в виде ванн для лечения таких заболеваний, как суставной ревматизм, радикулит, а также внутрь как питьевая вода при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и т. д.
Источник № 2 мужской расположен ниже первого. Температура воды 50 °C, дебит 62 000 л/ сутки. Имеет слабый запах сероводорода, за счет уменьшения содержания в воде ионов магния и кальция увеличивается содержание ионов хлора и гидрокарбоната. Вода применяется в тех же случаях, что и вода источника № 1.
Источник № 3 офицерский расположен чуть ниже слева от солдатского. По химическому составу и применению аналогичен источникам 1, 2. Температура воды 50 °C, дебит 24 000 л/сутки.
Источник № 4 женский находится ниже мужского, в центре курорта. Температура 52 °C, дебит 81 000 л/сутки.
Источник № 5 (главный корпус) находится в здании детского санатория и обеспечивает водой 4 ванны этого санатория. Температура воды 51,6 °C, дебит 19 200 л/сутки.
Источник № 6 тёплый расположен у дороги, идущей из Ахты в заброшенное село Кудчах. Температура воды — 27,5 °C, дебит — 5400 л/сутки. Повышенное содержание магния. Вода используется для приема внутрь при гастритах и колитах.
Источник № 7 тёплый расположен ниже офицерского. Температура воды — 37 °C, дебит — 4000 л/сутки. Отличается несколько повышенным содержанием щелочно-земельных элементов. Местные жители называют этот источник лезг. музуладин яд — «вода от перхоти».
Источники № 8, 9, 10 Жени расположен в одном километре от верхнего курорта, ниже по течению реки Ахтычай. Температура воды 43 °C, дебит значительный. Вода щелочная, по минеральному составу близка к ессентукским соляно-щелочным водам, но с меньшей минерализацией. Содержит значительно больше хлора, чем другие источники.
Источник № 11 «Камун яд» лезг. ущельная вода расположен на левом берегу реки Самур, в трёх километрах от Ахты, напротив Ахтынской крепости. Это содовый источник, температура 32,7 °C, дебит большой. Издавна ахтынцы используют эту воду для выпечки мягкого хлеба. Рекомендуется для приёма внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и нарушения обмена веществ (ожирение, подагра). Купание в воде этого источника улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит.
Источники № 12, 13, 14 холодные. Минеральные воды никзкой температуры с большим дебитом, также применяемы в лечении различных болезней.





ОАО Завод "Дагдизель"
— машиностроительный завод в Каспийске, Испытательная станция морского оружия, и Махачкалинский "Форт Байяр".

Одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР.

Один из цехов завода ("цех №8") в 1934—38 гг. был построен прямо в море, на каменном основании, положенном на морском дне (с 1966 года этот массив перестал использоваться заводом, хотя сохраняется до сих пор).

В 1936 году завод изготовил опытную партию изделий, в 1939 году вышел на проектную мощность. Он стал одним из немногих торпедостроительных предприятий СССР; в 1939 г. завод выпустил 134 торпеды, в 1940 г. — 628, а в 1941 г. — 3246. К началу войны производственные площади завода составляли почти 113 тыс. кв.м, здесь трудилось 6 тыс. чел.

В начале Великой Отечественной войны завод освоил производство новых для себя видов вооружения и боеприпасов для нужд фронта: авиационных и глубинных бомб, зенитных снарядов и мин, ротных и батальонных минометов, ППШ и противотанковых ежей. Осенью 1941 года посёлок Двигательстрой принял, разместил и обеспечил работой эвакуированных из прифронтовой полосы тружеников родственных предприятий Токмака, Киева и Таганрога, причём токмакский завод имени Кирова полностью влился в завод № 182. Однако через год, в середине лета 1942 года, Махачкала оказалась в прифронтовой полосе и завод вновь был вынужден эвакуироваться, на этот раз в Алма-Ату (частично также в Петропавловск), где был основан алма-атинский машиностроительный завод имени С. М. Кирова. Хотя строительство завода пришлось начинать с нуля, к 1943 году производство было запущено и завод приступил к выпуску торпед 53-38У и 53-39.

В 1944 году завод возвратился в Двигательстрой; его основной продукцией стали авиационные торпеды 45-36АН. Во время войны около 800 работников завода были отмечены боевыми и трудовыми наградами, 200 человек удостоились медалей "За оборону Кавказа", в 1945 году заводу было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

В 1948 году завод №182 освоил новый вид производства — дизелестроение. С этим связано и новое название завода с 1966 года — "Дагдизель". Однако одним из основных направлений работы с 1957 по 1964 годы оставалось производство военной ракетной техники.

В 1966 году на морской базе завода проводились испытания экраноплана КМ.

В настоящее время в мире был создан только один ударный экраноплан — это тяжелый экраноплан-ракетоносец пр.903 «Лунь».
Он был спроектирован в ЦКБ по СПК в г. Горьком под руководством В.Н. Кирилловых. В основу проекта легли наработки по десантному экраноплану проекта 902.
Первый полет экраноплан совершил в 1985 году на Каспийском море.
Мореходность на взлетно-посадочном режиме составляла 5 - 6 баллов.
В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец «Лунь» был достроен и поступил на испытания.
Экраноплан «Лунь» оснащен пусковыми установками противокорабельных ракет класса «воздух-поверхность» 3М80 «Москит» разработки ОКБ А.Я. Березняка и предназначен для уничтожения авианосных многоцелевых или ударных групп ВМС, отдельных надводных кораблей противника во взаимодействии с другими силами флота. Экраноплан выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем - гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки. Корпус и крылья выполнены из легких сплавов. Силовая установка экраноплана состоит из восьми двигателей НК-87М с тягой по 13000 кг. Они расположены по четыре слева и справа сразу за кабиной.


Захоронение "Кырхляр" (сороковник). Дербент.
Зашёл на кладбище Кырхляр («Сороковник»).Вход на кладбище бесплатный: ) Здесь находится одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь Дербента — могилы сорока арабских воинов-шахидов, которые пришли в эти края, как миссионеры. Их тут не поняли, и они пали за веру в конце VII века. Трупы иноземных богатырей убирать не стали, а оставили на съедение животным и птицам. Однако в последующие дни все сорок тел ничуть не испортились на щедром дербентском солнце. А вот в городе тем временем начались эпидемии и неурядицы. Жители пошли к астрологам. Те им посоветовали принять ислам и с почестями захоронить сорок воинов. Такая легенда.

По мусульманским обычаям нельзя могильные камни ставить вертикально, но уже несколько сотен лет здесь никто этого не соблюдает. Правильно – горизонтально — положены камни только на сорока могилах шахидов. Если человек стал шахидом, то есть погиб во имя Аллаха, на камнях ставят звезду. По некоторым надгробным камням можно определить, чем занимался человек при жизни. Для этого нужно дешифровать специальные пиктограммки на камне – например, изображение автобуса или грузовика, сантехники, жд поезда или коровы.
Рядом с могилами сподвижников Магомета – оригинальная люлька. Её принято качать тем, кто хочет иметь детей (обоим супругам одновременно).


Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике
Фактически тайник объединяет в себе два тайника: Мавзолей Тути-Бике и Кырхляр. Объединены они потому, что находятся в непосредственной близости друг от друга, на расстоянии нескольких метров.
В Дербенте жила Тути-Бике, которую жители города почитали как мудрую, рассудительную женщину. О том, как она правила городом, рассказывается в книге Назима Касумова «Дербент - ворота Кавказа».

В 1774 г. уцмий кайтагский со своими союзниками напал на Кубу в то время, когда Фатали-хан находился в Дербенте. Узнав об этом, он переправился через Самур с войском, но близ Худата, на Кевдушанской равнине, был разбит и с малым числом приближённых скрылся в Сальяне. Летом 1774 г. уцмий разорил Кубу и после этого пошёл на Дербент, распространяя слух, что Фатали-хан убит. Обороной Дербента руководила его жена Тути-Бике.

Тути-Бике - мудрая легендарная правительница Дербента второй половины ХVIII в. Однажды Фатали-хан устроил состязание стрелков. В нём участвовали достойнейшие джигиты Дербента и из окрестных мест. Победителем оказался претендент в маске. Когда он снял маску, все ахнули от удивления, перед ними стояла прекрасная девушка, оказавшаяся сестрой кайтагского уцмия Эмир-Гамзы - Тути-Бике.

Тути-Бике понравилась правителю города Фатали-хану. Он женился на ней и сделал её правительницей города. Конечно же, всё это красивая легенда, в реальности всё обстояло иначе.
Тути-Бике - сестра кайтагского уцмия Эмир-Гамзы. В 1766 г. правитель Кубы и Дербента Фатали-хан женился на Тути-Бике. Шесть месяцев в году Фатали-хан жил в Кубе, 6 месяцев в Дербенте, а в его отсутствие Дербентом правила Тути-Бике. По договорённости, выдав сестру за Фатали-хана, уцмий должен был стать мужем его сестры. Однако Фатали-хан, женившись сам, передумал выдавать свою сестру за Эмир-Гамзу, что послужило причиной долгой вражды между ними. Несколько раз, пользуясь отсутствием в городе Фатали-хана, Эмир-Гамза нападал на Дербент, но каждый раз Тути-Бике удавалось отражать атаки брата.

Народная память свидетельствует, что правительница Дербента Тути-Бике в период наивысшей угрозы над городом в 1774г. со стороны кайтагского уцмия Эмир-Гамзы (родного брата Тути-Бике) проявила стойкость и мужество. Девять месяцев длилась осада города. В городе закончились запасы продовольствия, начались болезни и голод. Эмир-Гамза, известив сестру о ложной смерти Фатали-хана, потребовал сдачи города. Однако она отвергла предложение брата и, переодевшись в мужскую одежду, возглавила оборону города. Когда многие влиятельные вельможи оставили город на произвол судьбы, жители Дербента увидели Тути-Бике на городских стенах среди защитников, где она распоряжалась действиями городского гарнизона и огнём крепостных орудий. О её храбрости и решительности свидетельствует тот факт, что в момент осады города она не прервала молитвы и по её завершении, выйдя во двор Джума-мечети, куда ворвался вражеский отряд, не растерявшись, ударом кинжала убила их предводителя. Изумлённые мужеством женщины враги разбежались. Она своей неустрашимостью вселяла уверенность в защитников города. Во многом благодаря ее мужеству и умелому руководству город и на этот раз выстоял.



как-то так прошли три недели
продолжение следует.......

Прикрепленные изображения

  • 150.jpg
  • 151.jpg
  • 153.jpg
  • 154.jpg
  • 155.jpg
  • 156.jpg
  • 157.jpg
  • 158.jpg
  • 160.jpg
  • 162.jpg
  • 165.jpg
  • 167.jpg
  • 168.jpg
  • 175.jpg
  • 176.jpg
  • 177.jpg
  • 178.jpg
  • 179.jpg
  • 180.jpg
  • 181.jpg
  • 182.jpg
  • 183.jpg
  • 185.jpg
  • 188.jpg
  • 189.jpg
  • 204.jpg
  • 210.jpg
  • 211.jpg
  • 217.jpg
  • 229.jpg
  • 230.jpg
  • 231.jpg
  • 233.jpg
  • 236.jpg
  • 247.jpg
  • 247.jpg
  • 248.jpg
  • 249.jpg
  • 250.jpg
  • 254.jpg
  • 256.jpg
  • 343.jpg
  • 345.jpg
  • 428.jpg
  • 429.jpg
  • 430.jpg
  • 433.jpg
  • 434.jpg
  • 435.jpg
  • 436.jpg
  • 438.jpg
  • 277.jpg
  • 280.jpg
  • 281.jpg
  • 299.jpg
  • 321.jpg
  • 323.jpg
  • 324.jpg
  • 332.jpg
  • 376.jpg
  • 377.jpg
  • 378.jpg
  • 379.jpg
  • 380.jpg
  • 382.jpg
  • 386.jpg
  • 387.jpg
  • 388.jpg
  • 389.jpg
  • 390.jpg
  • 392.jpg
  • 405.jpg
  • 406.jpg


  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 01 сентября 2014 - 15:46

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
Шалбуз - даг Высота 4142 метра


Существуют разные версии происхождения этого названия. Согласно одной из них Шалбуздаг (тюркское слово) означает «гора Шалбуз». По преданию, Шалбуз – имя любимой жены Надир-шаха. Отсюда и название горы. Ученые-топонимисты предпочитают другую версию: слово Шалбуз стоит в одному ряду старинных географических названий с корнем Алп (Алб). Отсюда название древнего кавказского государства Албания, Алпрус (Эльбрус) и др.

Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами Республики Дагестан, является то, что она как бы стоит особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в южной части Дагестана.

С вершины горы открывается изумительная панорама восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке просматривается полоса голубого Каспия. Примечательно, что зубчатая вершина Шалбуздага видна с чрезвычайно большой территории. Часто, путешествуя по долинам центральной и южной части Республики, можно увидеть в южном направлении розовые зубцы этой горы.

Склоны горы там, где они не представляют собой обнаженные отвесные скалы, почти до самой вершины покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. Среди сочных лугов много изумительных по своей красоте цветов самых разнообразных оттенков. Например, васильки здесь белые, лилии желтые, фиалки голубые, ромашки розовые и кремовые. Ярко цветут рододендроны, камнеломки, лютики и другие цветы. Сравнительно богат животный мир. Можно встретить небольшие стада дагестанского тура, горных индеек или уларов, кекликов, парящих над пропастями орлов и многих других представителей фауны альпийского Дагестана. На одном из склонов Шалбуздага расположено самое высокогорное селение в Европе – Куруш (2560 м над уровнем моря)

Исстари на вершину этой горы совершалось паломничество местных жителей. Последнюю тысячу лет это паломничество тесно вплелось в религиозную практику местных мусульман. Шалбуздаг стал фактически одной из главных природных святынь всего исламского мира. Сфера так называемого религиозного туризма, обслуживающая многочисленных паломников из Дагестана и других регионов России, а также из стран Средней Азии, начала активно развиваться в последние десятилетия. Сезон посещения Шалбуздага начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа. Вдоль пути подъема для паломников оборудованы специальные помещения. В одном месте он проходит в узкой теснине, которую согласно легенде могут пройти только люди с чистой душой. Маршрут заканчивается практически на вершине Шалбуздага у небольшого озера с кристально чистой водой с источником Зам-зам (назван по аналогии с источником в стене главного храма мусульман Каабы в Мекке).

Дербентская крепость

– это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера? Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки – Железными (Темир Капысы), грузины – Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот».

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 15.jpg
  • 19.jpg
  • 22.jpg
  • 26.jpg
  • 29.jpg
  • 33.jpg
  • 35.jpg
  • 36.jpg
  • 37.jpg
  • 40.jpg
  • 42.jpg
  • 43.jpg
  • 44.jpg
  • 45.jpg
  • 47.jpg
  • 52.jpg
  • 53.jpg
  • 56.jpg
  • 59.jpg
  • 61.jpg
  • 73.jpg
  • 76.jpg
  • 78.jpg
  • 94.jpg
  • 95.jpg
  • 95.jpg
  • 102.jpg
  • 111.jpg
  • 113.jpg
  • 118.jpg
  • 119.jpg
  • 120.jpg
  • 121.jpg
  • 122.jpg
  • 127.jpg
  • 132.jpg
  • 144.jpg
  • 146.jpg
  • 148.jpg
  • 149.jpg
  • 153.jpg
  • 157.jpg
  • 159.jpg
  • 160.jpg
  • 161.jpg
  • 163.jpg
  • 164.jpg
  • 175.jpg
  • 176.jpg
  • 177.jpg
  • 179.jpg
  • 181.jpg
  • 20140831_131607_thumb.jpg
  • 20140831_131610_thumb.jpg
  • 20140831_131723_thumb.jpg
  • 20140831_131847_thumb.jpg
  • 20140831_131947_thumb.jpg
  • 20140831_132526_thumb.jpg
  • 20140831_132601_thumb.jpg
  • 20140831_133352_thumb.jpg
  • 20140831_133418_thumb.jpg
  • 20140831_133430_thumb.jpg
  • 20140831_133502_thumb.jpg
  • 20140831_133508_thumb.jpg
  • 20140831_133750_thumb.jpg
  • 20140831_133754_thumb.jpg
  • 20140831_134101_thumb.jpg
  • 20140831_134107_thumb.jpg
  • 20140831_134401_thumb.jpg
  • 20140831_134814_thumb.jpg
  • 20140831_134852_thumb.jpg
  • 20140831_135332_thumb.jpg
  • 20140831_140452_thumb.jpg
  • 20140831_140455_thumb.jpg
  • 20140831_140716_thumb.jpg
  • 20140831_140716_thumb.jpg
  • 20140831_141005_thumb.jpg
  • 20140831_141031_thumb.jpg
  • 20140831_141250_thumb.jpg
  • 20140831_141842_thumb.jpg
  • 20140831_141935_thumb.jpg


  LIVER 928 сообщений
Авто:Hover H3
Отправлено 01 сентября 2014 - 16:02

LIVER
  • 928 сообщений
  • Регистрация: 03.06.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H3
  • МТ, 2.0, 122лс, бенз, MOD 8
Саша, крутяк ))) а как они к русским относятся? а к Москалям? )))

  N_I_K_O_L_A 855 сообщений
Авто: 
Отправлено 01 сентября 2014 - 16:30

N_I_K_O_L_A
  • 855 сообщений
  • Регистрация: 16.09.10
  • Город: МО Электрогорск
  • Авто: 
  • Captiva(V6 -3L)+Tager(3,2АТ)
Сань не понял а ты что с Дагерским регионом???? Конспирация)))

  LIVER 928 сообщений
Авто:Hover H3
Отправлено 01 сентября 2014 - 16:37

LIVER
  • 928 сообщений
  • Регистрация: 03.06.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H3
  • МТ, 2.0, 122лс, бенз, MOD 8

Сань не понял а ты что с Дагерским регионом???? Конспирация)))


не палит контору... ))) чекист! )))

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 01 сентября 2014 - 17:51

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
все зависит от района куда выезжаю а вообще, с другой стороны зачем мне письма счастья с учетом того как я мотаюсь "медленно" за месяц сдесь уже больше 5 тыщ намотал все зависит от района куда выезжаю а вообще, с другой стороны зачем мне письма счастья с учетом того как я мотаюсь "медленно" за месяц сдесь уже больше 5 тыщ намотал сдесь по городам каждая пятая машина с московскими номерами а по региону катаешься, еще больше встречаешь отношение нормальное, для человека первый раз сюда попавшего просто не привычно а проблем нигде нет но конечно бензин тут пипец, думаю числом не выше 50 в горы выезжаешь не тянет на Шалбуздаг поднимался 23 км на понижайке первая и вторая максимум жидкость ниже 100 не опускалась -102 максимум был короче сдесь отдыхать можно, даже очень

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 02 сентября 2014 - 20:05

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ И ОДНОЙ СЕСТРЫ

В нескольких километрах от Хучни, в местечке Харба-Гуран, на высоком отрывистом холме, над узким ущельем сохранились остатки крепости, известной в народе как "Крепость семи братьев и одной сестры". По различным данным, крепость датируется XVII и XVIII веком. В горах немало крепостных сооружений, башен и т.п., но крепость с. Хучни выгодно отличается от них. Прежде всего, в горах оборонительные сооружения построены либо из огромных, почти необработанных глыб, либо из небольших тесаных камней (иногда оба способа сочетаются) без применения цементного или известкового раствора. А кладка стен Хучнинской крепости сделана на связующем растворе правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, составляет около 50м. Крепость окружена многочисленными легендами. Вот, например, одна из них: Согласно преданию, крепость построили семеро братьев-богатырей. У них была красавица-сестра. Свои прекрасные волосы она заплетала в косы. Они были такой длины, что девушка могла привязывать к ним ведра и набирать воду из реки, текущей у подножья горы, на которой стояла крепость. Все семеро братьев были сильными и умелыми воинами и занимались тем, что охраняли соседние селения от непрошенных гостей. Победа всегда была за братьями до того момента, пока сестра не влюбилась в предводителя врагов. По его просьбе она ночью испортила оружие братьев и убежала из крепости. Увидев вдалеке беглянку, братья стали кидать в нее камни, и бросали до тех пор, пока над ней не образовался большой холм. Но и самим братьям не суждено было остаться в живых — безоружных их всех перебили враги. Крепость Семи братьев по-прежнему стоит на высокой скале, а недалеко от нее находится каменный холм. Проходящий здесь мужчина бросает на холм-могилу по семь камней в знак презрения к предательнице, плюет и столько же раз произносит проклятья, а проходящие мимо женщины в знак уважения к девичьей любви сбрасывают с могилы по камню.

ХАНАГСКИЙ ВОДОПАД

На территории Республики Дагестан находится много уникальных и удивительных мест, природа ее богата и разнообразна, благодаря горному рельефу. Так в регионе наблюдается много различных водопадов. Это одно из наиболее ярких природных явлений на Земле.

В Табасаранском районе большой интерес вызывает Ханагский водопад или второе его название Хучнинский. Расположен он на реке Ханаг недалеко от дороги, соединяющей два села Хучни и Ханаг. Представляет собой двухступенчатый водопад, где первая ступень высотой около 3 метров, а вторая - 15 метров. Ниспадая, он образует небольшое озеро.

Вокруг этого знаменитого уголка природы Дагестана открывается удивительной красоты живописная долина. Развалины старой башни придают дополнительную интригу водопаду, украшая вершину горы, с которой он берет начало. С каменного мостика, расположенного на реке, можно наблюдать прекрасный вид на общую панораму этого уникального природного места.

Сегодня Ханагский водопад относится к памятникам природы Дагестана геоморфологического профиля, является охраняемой природной территорией республиканского значения.

ХУНЗАХСКИЕ ВОДОПАДЫ

Хунзахские водопады являются украшением одноименного плато, расположенного в одном из самых населенных районов Дагестана и, в тоже время, одном из красивейших уголков природы республики.

Водопад Тобот - один из красивейших в Дагестане. Река Тобот неспешно протекает по живописному Хунзахскому плато на протяжении 20 километров, а с обрыва низвергается мощной струей, образуя внизу небольшое озерцо и продолжаясь в Цолотлинском каньоне узким ручьём. Это трёхступенчатый водопад, высота его, в зависимости от времени года и полноводности реки, составляет от 70 до 100 метров. Самое лучшее время для посещения водопада Тобот - конец мая - начало июня, когда тают снега и много осадков. Зимой водопад также красив - он замерзает, как гигантская полая сосулька, внутри которой бежит чистая и вкусная вода.

В 500 метрах от водопада Тобот находится Хунзахская (Аранинская) крепость. Крепость расположена около поселка Арани. Это фортификационное сооружение XIX века. Аранинская крепость является памятником федерального значения.

Прикрепленные изображения

  • 20140816_140750_thumb.jpg
  • 20140816_144007_thumb.jpg
  • 20140816_144209_thumb.jpg
  • 20140816_144251_thumb.jpg
  • 20140816_144438_thumb.jpg
  • 20140816_144438_thumb.jpg
  • 20140816_144504_thumb.jpg
  • 20140816_144535_thumb.jpg
  • 20140816_144932_thumb.jpg
  • 20140816_144007_thumb.jpg
  • 8434_900.jpg
  • 20140816_151241_thumb.jpg
  • 20140816_151244_thumb.jpg
  • 20140816_151331_thumb.jpg
  • 20140816_151355_thumb.jpg
  • 20140816_151814_thumb.jpg
  • 20140816_151822_thumb.jpg
  • 20140831_084806_thumb.jpg
  • 20140831_084809_thumb.jpg
  • 20140831_084837_thumb.jpg
  • 20140831_090314_thumb.jpg
  • 20140831_090704_thumb.jpg
  • 20140831_090708_thumb.jpg
  • 20140831_090727_thumb.jpg
  • 20140831_091953_thumb.jpg
  • 20140831_091956_thumb.jpg
  • 20140831_092013_thumb.jpg
  • 20140831_092021_thumb.jpg
  • 20140831_092043_thumb.jpg
  • 20140831_092110_thumb.jpg
  • 20140831_092115_thumb.jpg
  • 20140831_092359_thumb.jpg
  • 20140831_092411_thumb.jpg
  • 20140831_092428_thumb.jpg
  • 20140831_092744_thumb.jpg
  • 20140831_092905_thumb.jpg
  • 20140831_092853_thumb.jpg
  • 20140831_113158_thumb.jpg
  • 20140831_092853_thumb.jpg


  vital-1 1 211 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 05 сентября 2014 - 12:38

vital-1
  • 1 211 сообщений
  • Регистрация: 06.07.11
  • Город: саратов
  • Авто:Hover H5
  • бензин, МКПП,
Познавательная поездка, но не хватает описания как проходила сама поездка.

  Kom 154 сообщений
Авто:Hover H3
Отправлено 06 сентября 2014 - 17:42

Kom
  • 154 сообщений
  • Регистрация: 10.11.13
  • Город: М.О г Лобня
  • Авто:Hover H3
  • Люкс,Бензин.Мкпп.

Саша, крутяк )))

а как они к русским относятся? а к Москалям? )))

Отлично относятся,по первой действительно не привычно,гостеприимный народ.И очень красивая республика !!! Мы тоже туда ездили.У меня жена там родилась,родина !!! Съездите не пожалеете !!!

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 22 сентября 2014 - 16:55

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
с. АХТЫ И АХТЫНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Ахты (Ахцагьар) – один из крупнейших и древнейших населённых пунктов Дагестана. Его не без основания называют главным селением Юждага, сердцем Лезгистана, культурно-историческим центром Самурской долины, летней резиденцией Кавказской Албании, городом в горах, родиной Шарвили, родиной алимов, центром горно-долинного садоводства…
Ахты, раскинувшиеся в живописной и плодородной долине на месте слияния двух рек Самур и Ахтычай (АхцагьвацI),- это уникальный музей под открытым небом. На него можно любоваться часами, словно на исполинскую чашу, окруженную громадами гор: священным Шалбуздагом, напоминающим пирамиду «Кетин кьил», легендарным «КIелез хев», «Несен пел», «Гарал», «Шткан»… Внимание многочисленных гостей привлекают Джума мечеть, Николаевская (русская) крепость, целебные горячие источники «Гьамамарни Женияр», многочисленные мосты, памятники, скверы, строения древней национальной архитектуры. Но главное его богатство и украшение - это его трудолюбивые, приветливые, гостеприимные жители - ахтынцы, трепетно и ревниво любящие свое селенье. Да и приезжие влюбляются в него, посвящают оды (Мирза Али аль Ахты, Мирза Али Магарам-эфенди, Т. Хрюгский, А,Саидов) стараются побывать вновь и вновь.


Ахты́нская кре́пость — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Является самой южной крепостью на территории России.
В 1839 году, после подавления русскими войсками Кубинского восстания, отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в неспокойную Самурскую долину, фактически устанавливая российскую власть по пути продвижения войск. Результатом Самурского похода Головина стало покорение Алтыпаринского, Докузпаринского и Ахтыпаринского вольных обществ, а также Рутульского магала. Для укрепления занятых позиций на занятых территориях был основан Самурский округ с центром в Ахтах. Округ административно входил в состав Прикаспийского края Российской империи. В Ахтах была заложена крепость, являвшейся опорной базой русской администрации в Самурской долине. Крепость также являлась резиденцией главы Самурского округа.
В 1848 году войска имама Шамиля выступили в Самурский поход, главной целью которого был захват Ахтов — центра Самурского округа и установление контроля над Самурской долиной, находящейся под властью русской администрации. В ходе боёв, длившихся с 14 по 22 августа, крепость подвергалась осаде и многократным приступам. Мюридам удалось фактически занять весь округ, однако после энергичных мер генерала Аргутинского, гарнизон крепости был спасён, войска Шамиля потерпели тактическое поражение и отступили в верховья Самурской долины, в Аварию."

Прикрепленные изображения

  • 20140803_132004_thumb.jpg
  • 20140827_110534_thumb.jpg
  • 20140827_111213_thumb.jpg
  • 20140827_111216_thumb.jpg
  • 20140827_111235_thumb.jpg
  • 20140827_160156_thumb.jpg
  • 63668152.jpg
  • wm_107_20140507_11.jpg
  • wm_107_20140507_16.jpg
  • wm_107_20140507_17.jpg
  • wm_107_20140507_20.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 20140827_161418_thumb.jpg
  • 20140827_161420_thumb.jpg
  • 20140827_161505_thumb.jpg
  • 20140827_161534_thumb.jpg
  • 20140827_161541_thumb.jpg
  • 20140827_162133_thumb.jpg
  • 20140827_162426_thumb.jpg


  МаКсИдРоМ 1 264 сообщений
Авто: 
Отправлено 22 сентября 2014 - 19:06

МаКсИдРоМ
  • 1 264 сообщений
  • Регистрация: 16.02.13
  • Город: Москва
  • Авто: 
  • .
Красивые там места. Особенно водопад.

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 23 сентября 2014 - 13:24

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин

Красивые там места. Особенно водопад.


там много красивых мест,
но нужно целенаправленно время выбирать для того чтоб всё объехать
а у меня получалось в основном по выходным

  Александр-047 574 сообщений
Авто:Hover H5
Отправлено 19 августа 2015 - 12:57

Александр-047
  • 574 сообщений
  • Регистрация: 18.01.12
  • Город: Москва
  • Авто:Hover H5
  • 2,4 бензин
Сентябрь этого года опять будет посвящен красотам Дагестана может кто будет в тех краях, пишете, скооперируемся

  vovka61 1 255 сообщений
Авто: 
Отправлено 19 августа 2015 - 14:13

vovka61
  • 1 255 сообщений
  • Регистрация: 12.09.14
  • Город: Тула
  • Авто: 
  • H5 HOVER 2,4 МКПП бензин
Блин, ну вот, еще один регион появился, куда хорошо бы попасть! Одна проблема - где бы время на все взять? А места обалденные!



Читают эту тему: 0