Всем ДВС!
Понаписал тут про ГТЦ, может будет кому интересно, особенно тем у кого завоздушиваются тормоза. Буду рад если кому то окажется полезным!
Вместо предисловия Автомобиль простоял под открытым небом весь 2014 год. Все родное. С 2015 года я начал на нем ездить и все с тормозами было хорошо до лета 2017г. У меня, как и у некоторых, начались проблемы с ГТЦ. Летом 2017 года педаль тормоза, при плавном нажатии, периодически начала проваливаться, но с последующими более интенсивными нажатиями авто успешно тормозил. В системе однозначно не было воздуха. Явно одна из манжет износилась и перепускала ТЖ, что впрочем и показал разбор. Так как на тот момент аналогов манжеты с малым внутренним диаметром не было подобрано, пришлось покупать новый ГТЦ. Я купил однозначно не оригинальный (RMH) за ~1500р в известном интернет-магазине, так как оригинального уже нигде не было, и благополучно установил его в автомобиль.И так с лета до первых морозов он исправно работал. Но когда температура воздуха на улице опустилась ближе к 30 градусам ниже нуля, педаль снова начала проваливаться. Тормозная жидкость никуда не уходила, а даже наоборот, её уровень в бачке повышался. Заглянув в бачок стало ясно, что она насыщается воздухом, и соответственно система завоздушивается. Она начала пузыриться и вытекать через штуцер в крышке бачка. А так как авто всегда нужен, было принято решение купить еще один такой же ГТЦ. Поставил его и покатался еще недельку, после чего ситуация повторилась. И так, раз в неделю прокачивая тормоза, я перемещался на авто около месяца. Но этот месяц я провел не безрезультатно...
Возможная причина проблемы И так у меня на руках два ГТЦ от ховера. Один оригинальный, родной с завода, а второй не оригинальный. Внимательно их изучив я пришел к одному очень интересному выводу. Конструктивно они отличались не только внутренностями (у оригинального один контур с перепускным клапаном, а второй контур с перепускным отверстием, а у не оригинального оба контура с перепускными отверстиями
(оригинал снизу)), но и конструкцией и диаметром упорных колец с направляющими втулками, а так же перекрытием перепускных отверстий этими самыми упорными кольцами ближнего к вакуумному усилителю контура (передних колес)
. Оригинальный корпус ГТЦ в этом месте выполнен с бортиком под упорное кольцо, перепускное отверстие открыто, то есть ТЖ спокойно затекает в цилиндр вслед за поршнем через как и положено
. Это видно на просвет со вставленным кольцом со втулкой
. В не оригинальном же таковой бортик отсутствует и упорное кольцо практически полностью перекрывает перепускное отверстие
. Даже свет не попадает
. Но все же если ТЖ достаточно текучая (в теплую погоду почти любая), то вся эта система каким то чудом работает. Но вот при отрицательных температурах ТЖ недостаточно текуча (возможно самые топовые жидкости сохраняют достаточную текучесть) и не успевает заполнить область низкого давления в цилиндре за поршнем. Таким образом при утоплении штока поршня в цилиндр, в области низкого давления образуется разряжение, которое буквально втягивает воздух между наружней манжетой и штоком ГТЦ. Соответственно происходит завоздушивание системы (как правило только переднего контура).
Возможное решение проблемы Для беспрепятственного доступа ТЖ в цилиндр и обратно в бачок, необходимо проточить канал от перепускного отверстия к цилиндру таким образом, чтобы упорная шайба его не перекрывала, но в то же время не повредить зеркало
.
Еще подобрал манжеты фирмы ERT артикул: 200515.