Предохранитель в цепи попогреек
Отправлено 20 November 2013 - 12:45
Отправлено 20 November 2013 - 17:43
ЭВАКУАЦИЯ АВТО В ДЕДОВСКЕ, ИСТРИНСКИЙ И КРАСНОГОРСКИЙ Р-ОН
клубый № 1256
Hе суди о человеке по тому как он относится к тебе, суди по тому как он относится ко всем. И сам задумайся, почему именно к тебе люди относятся так, а не иначе... - ИМХО!
Bот и странный мы народ, всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод - Леонид Филатов.
Отправлено 20 November 2013 - 18:02
Олег, я в FAQе искал, тоже не нашёл чё-та...я балдею!...и это почти старожилы!
клубый № 1256
Hе суди о человеке по тому как он относится к тебе, суди по тому как он относится ко всем. И сам задумайся, почему именно к тебе люди относятся так, а не иначе... - ИМХО!
Bот и странный мы народ, всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод - Леонид Филатов.
Отправлено 20 November 2013 - 18:23
h7TT, бывает у меня такое...
Делаю плату управления попогрейками с несколькими уровнями мощности и индикацией. Номинал предохранителя нужен был для выбора полевых транзисторов.
Схему собрал, начинаю разводку платы.
Отправлено 20 November 2013 - 18:27
Интересно, можно сделать режим с нагревом в половину мощности каждой попогрейки путём коммутируемого соединения двух попогреек последовательно?Делаю плату управления попогрейками с несколькими уровнями мощности и индикацией.
Отправлено 20 November 2013 - 18:29
Другой
Отправлено 20 November 2013 - 18:31
USB для перепрограммирования и настройки...
Мужики, отчаливаю домой. Напишу остальное из дома...
Что бы не ходить мерить... Полевики выбраны с запасом - по 15А каждый...я так и не понял,зачем тебе предохранитель был нужен...меряешь сопротивление грелки и всё
Отправлено 20 November 2013 - 18:34
не видно, что за ЧИП примениля так и не понял,зачем тебе предохранитель был нужен...меряешь сопротивление грелки и всё
можно было спокойно на 6А стаить сборки MOSFET
Другой
Отправлено 20 November 2013 - 18:38
Ну как так?....просто помните, что салоны одинаковые! http://www.hover-club.ru/forum/topic7524.htmlОлег, я в FAQе искал, тоже не нашёл чё-та
.... потом вспомнил что у себя на комп сохранил...
Отправлено 20 November 2013 - 19:44
так в этом-то и дело - нужно перенести в общее, я там (в общее) и искал.................Ну как так?....просто помните, что салоны одинаковые! http://www.hover-club.ru/forum/topic7524.html
клубый № 1256
Отправлено 20 November 2013 - 20:18
Решил переделать кнопку включения обогрева сидений. Текущий режим работы попогреек не устраивает тем, что через минуту после включения на сидухе сидеть уже невыносимо, а через минуту после выключения ощущается легкий холодок недалеко от сердцевины попы.
Разобрал кнопку включения. В кнопке находится двухслойная плата. На нижнем слое сделаны контактные площадки замыкаемые подвижными контактами клавиш. На верхней стороне платы расположены микроконтроллер (PIC16F676 1кБайт памяти программ), два реле, транзисторы управляющие этими реле, микросхема линейной стабилизации напряжения для питания микроконтроллера, разъем, немного резисторов и конденсаторов. В сторону клавиш торчат белые и оранжевые светодиоды.
Первое что пришло в голову - Написать программу для микроконтроллера, которая будет включать и выключать реле в зависимости от выбранной мощности нагрева. Что бы обеспечить более-менее долгую жизнь реле придется включать/выключать не чаще 1 раза в 10 - 30 секунд. Слушать реле (хоть они и тихо срабатывают) не хочется. Можно заменить реле полевыми транзисторами.
Включать нагрузку следует с частотой около 100кГц (на этой частоте работают практически все импульсные микросхемы стабилизации напряжения). Измерительные цепи электроники и питание аналоговых схем как правило отфильтрованы от помех на этой частоте (естественно еще 50Гц, 60Гц), поэтому влияние на остальное электрооборудование будет минимальным.
Но на такой частоте \"махать ногами\" дохлый PIC16F676 не сможет (а встроенных ШИМ у него нет).
Решил что полумеры не подойдут и начал рисовать плату \"с нуля\". Требования к поделке следующие - полное совпадение геометрических размеров платы, разводки разъема и самого разъема, защита от КЗ в плате/нагрузке и возможностью выбора одного из 4х режимов подогрева для каждого кресла:
- интенсивный нагрев (максимальная мощность) - мигает красный светодиод;
- сильный нагрев (75% от максимальной мощности) - светится красный светодиод;
- средний нагрев (50% от максимальной мощности) - светится желтый светодиод;
- слабый нагрев (25% от максимальной мощности) - светится зеленый светодиод.
Переход между режимами по тайм-ауту, отключение через 30мин или удержанием кнопки более 2сек.
К шифкам и няшкам - диагностика неисправностей (обрыв и КЗ), USB для вывода диагностики,настройки мощности режимов, задания времен переходов между режимами и времени отключения, а так же обновления программного обеспечения.
Что есть в схеме - микроконтроллер, два мощных полевых транзистора, трехцветные светодиоды для индикации режима нагрева, два белых светодиода, микросхема стабилизации напряжения, кварц, резисторы, емкости, стандартный разъем и разъем microUSB.
Схема в оригинальном размере
Отправлено 20 November 2013 - 21:17
Отправлено 20 November 2013 - 21:18
у него падение на p-n переходе мин 1В , а у мосфета 0.01В...умнож на ток и получиш сколько на нём упадёт...всё верно сделаноА зачем релюшки коммутировать парой мосфетов? Любой биполярник в ключевом режиме пойдёт.
на нашем авто все контроллеры на пик-ах
Другой
Отправлено 20 November 2013 - 21:28
Отправлено 20 November 2013 - 21:28
Отправлено 20 November 2013 - 21:31
Говорят, что синий и зеленый одновременно дают желтый цвет... Все дисплеи RGB, а желтый видно :)а на схеме не такие цвеnа у диодов...RGB
Релюшек нет вообще... Да, перепрограммирование будет через самописный бутлодырь. Его Я написал для одной из своих халтур. Тут не пик, не авр, а STM с ядром cortex-m3. Подтяжка ресета встроена в МК. Производитель рекомендует повесить "дикую" емкость на вход. Что Я и сделал. Да, выходы на STM дохлые, так что светодиоды лучше поджигать через транзисторы.А зачем релюшки коммутировать парой мосфетов? Любой биполярник в ключевом режиме пойдёт.
А репрог предполагается по юсб через бут лоудер? Не знаю как на пиках,но на АВРках при таком включении ,без подтяжки лапки сброса. Контроллер может ресетиться при любом индуктивном плевке в цепи. Пик для меня не знаком. На АВрах перефирии побольше и РВВ на больший ток. По этому увлекался сразу ими.
Отправлено 20 November 2013 - 21:33
Леонид вы что в модераторы вырываетесь ? ну прям везде вам надо......Вы на каком языке общаетесь?
И тему "Предохранитель" сильно расширили!
тема предохранитель в цепи попогреек - про них и разговор... человек не поленился - выложил весь свой труд - может кому надо...
клубый № 1256