Хозяин - барин.
Отправлено 18 March 2017 - 06:37
на клеммах борода аж из под крышек вылазила.Значит АКБ на помойку!!! Кто-то снимал клеммы не отворачивая и расшатал крепления клемм к корпусу!
Владимир.
Мудрость приходит с годами! Но иногда они приходят одни!
Отправлено 18 March 2017 - 10:38
У меня с завода аккум кальциевый, седьмой год и все отлично. Видимо да, в 11 году ставили с добавками кальция и система зарядки сделано под них, позже лепили из того, что было отсюда и проблемы. Более того, в трех банках с зимы залита вода из растопленного снега, пришлось доливать. Работает на ура, не кипит и не выплескивется.
Отправлено 18 March 2017 - 10:56
Только на оборот. У меня 12 год и все под кальций., а до этого как писал ТС как на жигулях.
Отправлено 18 March 2017 - 12:03
Повторю, у меня 2011, аккум mutlu с добавками кальция, что позже пошло хрен его знает.
Отправлено 18 March 2017 - 12:12
У соседа Ховер Н5 2011г напряжение 14,2 - 14,4 В.
Про другие не знаю. Возможно 11 год был переходным.
Сообщение отредактировал andefim: 18 March 2017 - 12:15
Отправлено 27 June 2021 - 23:31
Тема забытая, но может кто из знающих заметит. В общем заметил сегодня что на холостых по борткомпьютеру падает напряжение до 13,3 - 13,5. На ходу 13,9. Это нормально? Или надо уже что то делать с генератором?
Отправлено 28 June 2021 - 00:08
А чем плохо 13,9? Летом, при температуре под капотом под 60, как минимум... Ну и вопрос достоверности показаний бортового компа, тоже под вопросом... Ну и, как минимум, следовало бы проверить напряжение на клеммах аккумулятора, лучше всего аналоговым вольтметром... АЦП - они всякие бывают...
Сообщение отредактировал Robin44: 28 June 2021 - 00:11
Виктор
Отправлено 28 June 2021 - 00:10
А чем плохо 13,9? Летом, при температуре под капотом под 60, как минимум... Ну и вопрос достоверности показаний бортового компа, тоже под вопросом...
Да, у нас на улице за 30 градусов. Но меня напугала цифра 13,3. Я такого не видел еще. Насчет достоверности, не могу утверждать.
Отправлено 28 June 2021 - 07:15
Robin44 сказал(а) 28 Июн 2021 - 00:08: А чем плохо 13,9? Летом, при температуре под капотом под 60, как минимум... Ну и вопрос достоверности показаний бортового компа, тоже под вопросом... Да, у нас на улице за 30 градусов. Но меня напугала цифра 13,3. Я такого не видел еще. Насчет достоверности, не могу утверждать
Все верно,
- в жару зарядка (напряжение на АКБ) снижается примерно до 14
- напряжение бортсети по БК еще снижает при больших нагрузках до примерно 13.7 (т.к. измеряется не с АКБ, а "из салона", т.е. БК всегда врет в минус)
- но 13.3 даже по БК - это хреново, похоже на сгоревший диод в диодном мосту Геныча
PS
Не надо забывать, что, например, БК мультитроник показывает разные напряжения, например, после пуска он показывает среднее напряжение при прокрутке стартера, так там 13.3В - это идеальный результат :)
Отправлено 28 June 2021 - 10:35
Все верно,
- в жару зарядка (напряжение на АКБ) снижается примерно до 14
- напряжение бортсети по БК еще снижает при больших нагрузках до примерно 13.7 (т.к. измеряется не с АКБ, а "из салона", т.е. БК всегда врет в минус)
- но 13.3 даже по БК - это хреново, похоже на сгоревший диод в диодном мосту Геныча
PS
Не надо забывать, что, например, БК мультитроник показывает разные напряжения, например, после пуска он показывает среднее напряжение при прокрутке стартера, так там 13.3В - это идеальный результат :)
Проверю еще по OBD и мультиметром от аккумулятора. Я вот тоже подумал, что 13,3 совсем мало на холостом хлду.
Отправлено 28 June 2021 - 11:08
Не корректные данные... При какой нагрузке? Какие, при этом, включены потребители? - работает, при этом замере, вентилятор охлаждения? Короче говоря, всё что выше 13В на ХХ... не вызывает у меня какого-то беспокойства... Гы, "не мешай машине работать"(с)падает напряжение до 13,3 - 13,5.
Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы
Отправлено 28 June 2021 - 11:28
Не корректные данные... При какой нагрузке? Какие, при этом, включены потребители? - работает, при этом замере, вентилятор охлаждения? Короче говоря, всё что выше 13В на ХХ... не вызывает у меня какого-то беспокойства... Гы, "не мешай машине работать"(с)
Без особых нагрузок, свет да музыка. Вот не заметил во время вентилятора такая просадка или постоянная, но на холостых, на ходу уже 13,8 - 13,9. Может действительно мультитроникс, врет. Но раньше таких низких показаний я еще на нем не видел.
Отправлено 28 June 2021 - 11:45
Гы, "не мешай машине работать"(с)
Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы
Отправлено 28 June 2021 - 11:45
Может действительно мультитроникс, врет.
Он может, про это писали у нас :)
Отправлено 28 June 2021 - 14:38
Без особых нагрузок, свет да музыка. Вот не заметил во время вентилятора такая просадка или постоянная, но на холостых, на ходу уже 13,8 - 13,9. Может действительно мультитроникс, врет. Но раньше таких низких показаний я еще на нем не видел.
А напряжение калибровал с тестером на мультитрониксе? Там в инструкции написано.
Отправлено 28 June 2021 - 14:58
А напряжение калибровал с тестером на мультитрониксе? Там в инструкции написано.
Даже не знал что надо это делать. Но могу сказать что при включении задней передачи напряжение прыгало на те же уровни что и тут писали. Получается что вроде нормально показывает, но может сбой какой. Да и вообще, надо выкинуть этот мультитроникс, за те же деньги, что его взял, мог бы OBD купить и телефон б/у на андроиде, еще эффективнее и функциональнее получилось бы. )
Отправлено 28 June 2021 - 15:17
Да и вообще, надо выкинуть этот мультитроникс,да нормальный БК, но есть у него слабые стороны - это стабилизатор напряжения питания самого мультитроникса, хилый он там, греться начинает, напряжение просаживается, ну и АЦП начинают врать безбожно... но производитель на эту проблему болт положил, и так покупают неплохо
Виктор
Отправлено 28 June 2021 - 18:41
Но раньше таких низких показаний я еще на нем не видел.Я бы к АКБ присмотрелся.
Отправлено 28 June 2021 - 18:46
Проверю еще по OBD и мультиметром от аккумулятора. Я вот тоже подумал, что 13,3 совсем мало на холостом хлду.
При такой жаре нормально, просто не может аккум больше взять, Подожди при 23 градусах станет как раньше.