Ховер Н5 бензин 2,4л 2012г напряжение борт сети на постоянку 14,6 - 14,7 В ниже не опускается без нагрузки. Аккумулятор наверно перезаряжается, весь в кислоте. Не периодически но иногда напряжение скачет по БК до 15 - 15,2 В. Что за ерунда и как с ней бороться? Аккумулятор заменил на новый МУТЛУ 75 А ч, провод жёлто-зелёный на возбуждение гены проверял, что на аккумуляторе, что на нём на фишке генератора напряжение одинаковое. Перемычку на блоке предохранителей поставил от 15,2 В при вкл. задней. На просторах интернета ничего толком нет, кто пишет что сейчас это нормальное напряжение от 14,4 до 14,8 В на всех новых машинах так из-за аккумуляторов нового типа а на старых была норма от 13,8 до 14,2 В. У соседа Ховер Н5 2011г напряжение 14,2 - 14,4 В. Что это реле зарядки у меня с завода такое попалось на 14,6 В? Стоит его менять на новое или не факт что новое будет такое же? и 2т.р. на ветер? Может у кого было подобное что то подскажите как с этим бороться.
Отправлено 10 March 2017 - 23:34
Илья Клубный № 2101
Отправлено 11 March 2017 - 09:32
На просторах интернета начитался, что современные авто в зависимости от окружающей температуры повышают напряжение зарядки аккумулятора. Не знаю , наш относится к ним или нет. Родной так же был сопливый, поменял 2 года назад на Мутлу 75 сильвер кальций - все нормально. Батареи с кальциевыми добавками кипят меньше. Может у нас современный авто, поэтому летом один заряд, а зимой другой? Кстати где то встречал формулу пересчета напряжения заряда от температуры и вроде как зимой 14.8 не так плохо.
Отправлено 11 March 2017 - 09:56
современные авто в зависимости от окружающей температуры повышают напряжение зарядки аккумулятора
На моём первом авто 1985 г. выпуска уже был термокомпенсированный регулятор напряжения, а в современных авто ЭБУ напряжением в бортсети командует. Для легированных кальцием или серебром (считай - все современные) АКБ 14,5В при +20 и 15,5В при -20 градусах - "это норма" (с).
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 11 March 2017 - 11:18
Тогда родной аккум ставился из соображений экономии, а не по тех. характеристикам?
Отправлено 16 March 2017 - 16:25
Дело в том, что это напряжение у меня и зимой и летом, как говориться, одним цветом. Иногда скачки до 15В чаще летом в жару. У соседа Ховер Н5 бензин 2011г. напряжение нормальное 14,2В при разряженном аккумуляторе до 14,5В, говорит, доходит но не больше. Нашёл в инете данные на наше реле: 14,5В, на других реле данные есть 14,8В. Только вот 14,5В максимум или минимум непонятно.
Отправлено 16 March 2017 - 16:35
По моим наблюдениям, напруга в бортсети колеблется от 13,6 (в жару) до 15,1 (в мороз). И это нормально - термокомпенсация работает.
Отправлено 16 March 2017 - 17:41
Дело в том, что это напряжение у меня и зимой и летом, как говориться, одним цветом. Иногда скачки до 15В чаще летом в жару. У соседа Ховер Н5 бензин 2011г. напряжение нормальное 14,2В при разряженном аккумуляторе до 14,5В, говорит, доходит но не больше. Нашёл в инете данные на наше реле: 14,5В, на других реле данные есть 14,8В. Только вот 14,5В максимум или минимум непонятно.
Это среднее. Обычно всегда пишут 14.5 + - что то ещё. Соответственно отняв это значение получим минимум, а прибавив - максимум. Как писал ранее, не уверен что есть у нас, так же напряжение зарядки может зависеть от температуры среды.
Отправлено 16 March 2017 - 18:04
Не знаю, заказал себе новый ЩЁТОЧНЫЙ УЗЕЛ ГЕНЕРАТОРА так он называется придёт, будет время поставлю. Посмотрим, что получиться. Тогда отпишусь.
Отправлено 16 March 2017 - 19:14
А еще проверьте такой обще-Ховровый косяк. Завести двигатель и меряя напряжение на аккумуляторе включить заднюю передачу. Если напруга сильно подскочила - то это он.
Пока все новое - эффект не сильно заметен. С возрастом контакты и обжим проводов не улучшается и косяк вылезает. В итоге аккум перезаряжается.
Лечится запитыванием щеточного узла непосредственно от "+" аккумулятора, но обязательно через доп. реле, которое размыкает цепь при выключении зажигания.
Отправлено 16 March 2017 - 19:39
Проблема известная, но аккумулятор от этого точно не перезарядится, даже если целый день ездить задним ходом. Лампочкам это вредно, а кальциевые аккумуляторы этого не боятся.
Отправлено 16 March 2017 - 19:47
Проблема известная, но аккумулятор от этого точно не перезарядится, даже если целый день ездить задним ходом. Лампочкам это вредно, а кальциевые аккумуляторы этого не боятся.
Просто если у него постоянно повышенное напряжение, то возможно у него где-то большие потери между "+" гены/аккума и цепью зажигания. И прежде, чем снимать и разбирать гену я бы убедился, что она стабилизирует правильное напряжение.
Отправлено 16 March 2017 - 19:47
Ржунимагу.... Поиск не работает?
Палыч, для друзей- Олег. Клубный номер 1302.
Отправлено 16 March 2017 - 20:12
Ржунимагу.... Поиск не работает?
Про скачек напряжения тема есть, про постоянное напряжение заряда 14.7 - нет. Может поиск Вам поможет увидеть отсутствие таковой.
Отправлено 17 March 2017 - 11:59
Напряжение что на контакте гены, что на аккумул. одинаковое, контакт везде хороший проверил. Перемычка с аккум. на гену установлена, скачков при вкл. задней и глушении нет. Скорее всего реле такое с завода попалось.
Отправлено 17 March 2017 - 12:05
У меня такие же напряжения и не парюсь. Современные аккумуляторы имеют кальциевые добавки, что увеличивает напряжение "закипания". Они способны заряжаться даже 16В.
Мое мнение " не трож технику, она не подведет". Возможно у нас стоят модернизированные регуляторы, а до 12 года ставили другие.
Отправлено 17 March 2017 - 18:50
Беда не в напряжении а в парах от аккумулятора родной был 4,5 года (на нём отъездил) под аккумулятором аж площадку начало разъедать в коврике под аккумулятором кислота на клеммах борода аж из под крышек вылазила. Вот что напрягало лучше аккумулятор чаще менять, чем потом подкрылок переваривать. Перед зимой новый купил "митлу" 75-й пока норм, посмотрим что будет летом.
Отправлено 17 March 2017 - 20:45
Я же выше писал, что зарядка машины настроена на кальций содержащий аккумулятор, а с завода ставят свинец-сурьма. У меня было точно так же, через 2 года поставил точно такой же как у Вас. 2 года все чисто. Поэтому не вижу смысла что то менять в системе зарядки.
Вот почитайте или просто графики посмотрите 1. Sb/Sb 2. Sb/Ca 3. Ca/Ca 4. GEL Ca/Ca
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#algorithms
Сообщение отредактировал andefim: 17 March 2017 - 21:05